TOXOPLASMOSE
É uma zoonose, de distribuição mundial. Causada por um protozoário Toxoplasma gondii. Ocorre em animais de estimação e de produção como: suínos, caprinos, aves, bovinos, cães, gatos etc. Este protozoário pode ser encontrado em fezes de gatos ou de outros animais contaminados. O gato, ao contrário do que muitos pensam, não é o grande vilão nesta história – o que ocorre é que somente neles e em outros felídeos há a reprodução sexuada do parasito, chamando-os assim de Hospedeiros Definitivos. Eles ingerem os cistos e passam a eliminar nas fezes os oocistos não esporulados. Estes no ambiente através de temperatura e umidade ideais levam de 1 a 5 dias para esporular e tornarem-se infectantes. Os gatos domésticos dificilmente possuem esse protozoário, pois se alimentam de rações industrializadas, não havendo necessidade básica de alimentar-se através da caça.
A doença pode ser adquirida através da ingestão de água e/ou alimentos contaminados com oocistos esporulados, leite cru – principalmente de cabras, por carnes cruas ou mal-passadas de suínos, bovinos e caprinos que abriguem os cistos do toxoplasma. A doença não é transmitida de uma pessoa para a outra, a não ser entre a gestante e seu feto (forma congênita). Por isso é importante realizar o Pré-Natal, sempre lavar bem os alimentos, cozinha-los, lavar mãos antes e depois de manipular os alimentos e comê-los. No caso dos gatos, lavar as caixas com luvas e retirar periodicamente as fezes, servir água fervida ou filtrada, alimenta-los com comida enlatada, ração e nunca com carne crua ou mal-passada.
Bruna Luiza Sartori Passos.